yoxel в LJR и dreamwidth (yoksel_moksel) wrote,
yoxel в LJR и dreamwidth
yoksel_moksel

Программа для правки фото RawTherapee

Несколько лет назад я отказался от использования платных программ на домашнем компьютере (Windows). Не потому что против свободного копирования информации (я — за), а просто потому, что для каждой из них существует бесплатный вариант, который часто ещё и лучше платного. Заменой Фотошопа в мире свободных программ считается Gimp, который как бы умеет делать всё то же самое, но я так и не смог привыкнуть к его интерфейсу. По сравнению с Фотошопом он тормозит работу в несколько раз. К примеру, вы хотите выровнять горизонт. Выбираете инструмент для поворота, рисунок покрывается сеткой горизонтальных и вертикальных полос, вы хотите повернуть рисунок, чтобы горизонт стал параллелен горизонтальной полоске, вращаете рисунок... и сетка вращается вместе с ним! Дурдом! Или взять баланс белого. Вы выбираете белую точку, отмечаете её инструментом "белая точка", она становится белой, супербелой, настолько белой, что гистограмма растягивается и вылетает за диапазон возможных значений. С чёрной точкой то же самое, всё рядом стоящее погружается во мрак. Про серую точку вообще молчу.

В общем, понимая, что я чего-то не понимаю, пошёл я гуглить по словам "Gimp" и "баланс белого". И узнал про RawTherapee!



RawTherapee — это фантастика. Если Фотошоп, интерфейс которого при всей его продуманности, требует изучения, то интерфейс RawTherapee оказался не только продуманным, но и интуитивно понятным! Во всяком случае, если вы хотя бы в общих чертах представляете, чем CMYK отличается от Lab. Я не читал ни одной строчки справки, и даже статью на Хабре, из которой узнал про RawTherapee, не читал, а только пробежал взглядом. И всё понятно, разве что привычные "кривые" не сразу нашёл. Удобство работы выше всяких похвал! В настройках можно переключиться на русский язык, перевод отличный.
Внимание пользователям 32-разрядных Windows, самые свежие версии — не для нас, скачивайте RT for Windows XP or newer 32-bit
Tags: околокомпьютерное
Comments for this post were disabled by the author