Ёксель Моксель (yoksel_moksel) wrote,
Ёксель Моксель
yoksel_moksel

Как зарядить аккумулятор фотоаппарата (7,2 — 7.4 В) без зарядного устройства и паяльника.

Уезжая в Тульскую область, я забыл дома зарядку Canon battery charger LC-E8E для аккумулятора LP-E8. Ни у кого из знакомых совместимого ЗУ не нашлось. Выручила меня девятивольтовая батарейка.





В таком виде их можно оставить на пару часов, перезаряд невозможен. Во-первых, батарейка подсядет и ток заряда упадёт до ноля, а, во-вторых, внутри блока аккумуляторов имеется схема, которая отключает аккумуляторы от контактов при подъёме напряжения на них выше допустимого (примерно 8,5 вольт)



Сначала я (напрасно) пробовал найти в хозяйстве, чем ограничить ток заряда. Лампочка накаливания имела слишком высокое сопротивление, даже сопротивление утюга и электрического чайника оказалось высоким. И вдруг в гараже я нашёл нихромовую спираль! Дико удобно, можно выбрать любое желаемое сопротивление. Только вот в процессе заряда выяснилось, что любое, даже самое маленькое сопротивление только мешает, не говоря уже о том, что на него тратится энергия батарейки.

Поэтому я исключил спираль и подключил батарейку напрямую к аккумулятору. Положил всё это дело на прохладный подоконник и трогал пальцами аккумулятор — не греется ли? Никакого нагрева в процессе не ощутил. Да и, судя по напряжению на контактах, ток заряда был не велик и ограничивался внутренним сопротивлением батарейки.

Насколько хватило этой подзарядки, я точно не знаю. В поезде рассматривал сделанные за поездку снимки, потом через неделю сходил на вечеринку, где сделал 150 снимков в тёмном помещении со вспышкой (в режиме RAW + JPG) и уже после этого зарядил аккумулятор, хотя индикатор заряда ещё не мигал.

При написании этой записи я пытался найти внутреннюю схему контроля заряда аккумулятора фотоаппарата, нашёл какие-то сведения на сайте smartelectronix.biz
Автор сайта живёт в Луганске, имеет блог, где в июле 2014 написал свои соображения по поводу странных, на его взляд, военных действий в Украине. Почитайте, это важнее, чем аккумуляторы.
Tags: дневник, политическое
Comments for this post were disabled by the author