Ёксель Моксель (yoksel_moksel) wrote,
Ёксель Моксель
yoksel_moksel

Чем отличается дом Лермонтова от дома Канта.

Извините, у самого руки не доходят писать дальше вконтакта, брат помог.

Оригинал взят у mimohod в Чем схожи дом Лермонтова и дом Канта.
Часть 1. Домик Канта. Калининградская область, пос. Веселовка.

18 марта по многим СМИ разлетелась новость: на доме Канта в Калининградской области появилась надпись "Кант лох", и
полиция намерена разыскать вандала. Несмотря на отсутствие заявления.

Надпись "Кант лох"

Итак, чиновники активизировались. Началось бурление в СМИ.
20.03.15
Калининградские блогеры открестились от надписи "Кант-лох" на доме Канта
25.03.15
Дом Канта отреставрируют после появления на нем надписи "Кант - лох"
27.03.15
Полицейские нашли автора надписи "Кант - лох" на доме Канта. 17-летняя студентка. "В своем деянии она уже искренне раскаялась, но к административной ответственности будет привлечена однозначно" - заявила руководитель пресс-службы УМВД.

А теперь посмотрим, как выглядит этот дом, принадлежащий правительству региона?

Дом Канта твит Дядюшка Шу.jpg


Увидев это, я понял смысл зелёной надписи с сердечком и цветочком...


Часть 2. Лермонтовский дом. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район.

Лермонтовский дом на Садовой, 61 - единственное уцелевшее в Петербурге здание, где жил Михаил Лермонтов. Впрочем, как и дом Канта, он сейчас тоже не в первоначальном облике. В 1875 году был надстроен 4 этаж, а в 1903 - 5-й. Ещё есть мнение, что эркера не было, лепнина на потолке, да и печь с изразцами - более поздней постройки.

Про домик Канта слышали все. Про дом Лермонтова - не многие. Пока СМИ бурлят кантовским домом, в лермонтовском происходят несравненно худшие события.
балкончик на лермонтовском доме.jpg

У этих домов много общего. Лермонтовский дом так же "охраняется" государством от разрушения, как кантовский. То есть, числится памятником регионального значения и разрушается.

Зачем разрушается? Ну, вероятно, кто-то хочет построить на его месте что-нибудь другое.


Кто нажмёт на картинку и прочтёт открывшуюся статью, тот узнает, что дом находится в самой строгой охранной зоне ОЗ 1-1, где нельзя просто взять и снести здание, чтобы построить на его месте гостиницу, но можно продать его "под реставрацию".

Однако, почему-то нашлись люди, которые хотят, чтобы в этом доме, хотя бы в одной квартире, был создан музей Лермонтова. Им не нравится, что в Санкт-Петербурге нет музея Лермонтова, а есть только экспозиция в Пушкинском доме. Они регулярно вешают на дом "памятную доску" (на самом деле - картонку) с изображением писателя, проводят бесплатные экскурсии,
распространяют (бесплатно) путеводители для самостоятельных экскурсий по лермонтовским местам в Петербурге. Памятные доски часто пропадают, а активисты вешают новые, оставляют цветы и каждый месяц проводят памятные чтения... Даже в 2014, году 200-летия со дня рождения писателя, памятные доски пропадали.
Лермонтовские чтения Садовая 61.jpg

Но недавно случилось вот что. На интернет-аукционе появились старинные балясины из Лермонтовского дома.




В тот же день (30 марта) самодеятельные градозащитники подали заявления в прокуратуру и в отделение полиции напротив этого дома, обратились к телевидению и в интернет-СМИ .

На
Радио Балтика состоялся разговор с мародёрами, которые опубликовали объявление о продаже балясин. "Да нет, это всё согласовано с ЖКХ. То есть у дома появился новый хозяин, он решил перепланировку сделать полностью – выломать и по-своему всё переделать. А это нам отдал. Нам привёз мужчина, который составлял договор с ЖКХ, он подрядился там, ему отдают всё, что из металла. Он работает на ЖКХ, это всё согласовано с ними" (17:30)

"Преступники найдены полицией, балясины у них дома.
С верхних этажей уже всё спилено, с нижних не всё. Спилы свежие" - сообщает Дмитрий Негодин из 2 отдела полиции Адмиралтейского района. (20:45)

А что же КГИОП, комитет, который официально охраняет этот дом?

"В КГИОПе уже в курсе ситуации – корреспондент «Телеграфа» переслал ссылку на сайт в пресс-службу комитета. НО пока никаких комментариев получить не удалось." 14:49, rustelegraph.ru.


Вот так. Всё делают гражданские активисты и СМИ. Сразу среагировал НТВ. "Новая газета" достаточно подробную
статью написала...

Чем там всё кончилось?
Да ничего не кончилось. Или вот что происходит, если хотите испортить себе настроение. Мы живём в авторитарном государстве, где население и СМИ ничего не решают. Захотят чиновники гостиницу в новом доме - будет гостиница в новом доме, не смотря на риск нарушения охранных постановлений. Обычное дело: снести историческое здание
вместе с фасадом, заплатить штраф 200 тыр, и все довольны. Кроме жителей города. Ведь "откаты" не они получают.

_____________________________________________________

Чего ожидать от страны, где депутат Госдумы, член комитета по борьбе с коррупцией Денис Вороненков
имеет 5 квартир общей площадью 1088 м2, 2 гаража, дачу 887 м2 с нежилым помещением 189 м2. Автопарк борца с коррупцией: Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser. Откуда такие доходы? Он с 1995 года на госслужбе - работал в Военной прокуратуре, в Верховном Суде, 5 лет был заместителем мэра Нарьян-Мара, потом замом главы администрации Ненецкого автономного округа, теперь вот депутат.

Это официальный борец с коррупцией. А реального борца с коррупцией, который вскрывает такие факты, репрессируют: судят без достаточных оснований, сажают в тюрьму и под домашний арест, сажают его брата ни за что, а антикоррупционные сайты блокируют.

Вот почему так: член борьбы с коррупцией имеет имущества на миллиард, а активиста-борца с коррупцией сажают; члены КГИОП так охраняют здания, что они порой разрушаются, а защищают эти здания бедные активисты, некоторые из которых живут у друзей, не имея своего жилья...



Отсюда http://nego.dreamwidth.org/134483.html

Comments for this post were disabled by the author