Ёксель Моксель (yoksel_moksel) wrote,
Ёксель Моксель
yoksel_moksel

Базар за жизнь

Иногда общепринятые глупости настолько въедаются в мозг, что освободиться от них без внешнего толчка никак не получается. Сейчас услышал, как Невзоров сказал: "Дорогие мои, перестаньте вы делить жизнь на органическую и неорганическую!!!"

И всё встало на свои места. Больше меня не будет парить вопрос, живые вирусы, или не живые. Метафору, что звёзды рождаются, живут и умирают, можно воспринимать буквально, и никаких проблем это не создаёт. В нас живут своей жизнью бактерии, для них мы — вселенная. Со смертью человека они продолжают некоторое время жить. А многие клетки, из которых мы состоим, умирают раньше нас. Можно говорить о жизни молекул, атомов, галактик. А можно о жизни литературных произведений. Или литературных героев. Формы жизни разнообразнее, чем мы можем представить.

Если вы сомневаетесь, что корректно говорить о жизни, применительно, скажем, к жизни куска обёрточной бумаги, то ответьте сначала на вопрос: если я возьму зеркальце и пущу солнечный зайчик по стене дома слева направо, правильно ли говорить о движении солнечного зайчика слева направо? Конечно, правильно. Между тем, ничто в солнечном зайчике не движется слева направо. Так и лист бумаги, не строит отношения, не зарабатывает деньги, а живёт.

Comments for this post were disabled by the author