yoxel в LJR и dreamwidth (yoksel_moksel) wrote,
yoxel в LJR и dreamwidth
yoksel_moksel

Categories:
Я не хочу выбирать из "альтернативной правды" ту, которая больше нравится. Организаторы субботнего митинга "Марш в защиту Петербурга" заявили о 10 тысячах участниках, "не меньше", а крупные СМИ ("Meduza", "Life") написали "не меньше 2000", телеканал "Россия 1" — "несколько сотен".

Ни одна фотография, даже такая прекрасная, не даcт представления о количестве пришедших,


Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

ведь значительная их часть находилась за сценой (и смотрела в спины выступающим!), а фото сверху удалось снять лишь перед митингом, когда многие ещё не подошли, потом владельца квадрокоптера задержала полиция.

Давайте посчитаем.



1). Народ стекается, но уже можно представить зоны скопления людей: перед сценой, ближе к краю Поля (средняя и правая части кадра) и за сценой, ближе к Вечному огню (левая часть кадра)

фото с квадрокоптера перед началом митинга
Фото life.ru

2). Используя фото с квадрокоптера и собственные воспоминания, отмечу область плотного скопления людей. Я перемещался по правой границе голубой области, сверху вниз. Остальной периметр я нарисовал по фотографиям, которых много в интернете (примеры привожу ниже)

место плотного скопления людей

Калькулятор показывает, что площадь выделенной области 3025 квадратных метра. Часть её занимает сцена, площадь которой вычтем из выделенной области, потому что на ней была очень низкая плотность скопления людей.

3). Нарисуем квадрат, равный ширине дорожки. Его площадь оказывается равной 189 квадратных метров.

определяем ширину дорожки

4). Возьмём ещё один кадр с квадрокоптера, и выделим на дорожке квадрат той же площади, и посчитаем количество людей на нём.

фото с квадрокоптера перед началом митинга
Кадр из видео life.ru

Чем ближе к трибуне, тем выше плотность людей, они там стоят плечом к плечу и сливаются в единую массу. Там очень трудно считать, поэтому посчитаем ближе к периферии :-)
Шучу. Область ближе к периферии возьмём по двум причинам: (а) квадрокоптер смотрит на неё почти вертикально и (б) не на всей нашей выбранной области люди будут стоять тесно друг к другу.

5). Хотите верьте, хотите проверьте, но точками отмечены 323 человека. Жёлтым цветом нарисован квадрат со стороной, равной ширине дорожки. Так как квадрокоптер смотрит не совсем вертикально, я верхний ряд людей не считал и снизу немного места оставил.



Нужно учесть лужу справа. Это сейчас в неё никто не наступает, но через несколько минут толпа уплотнится и самые пофигисты и те, кто в сапогах, встанут туда.

Сколько, на ваш взгляд, нужно прибавть людей, чтобы учесть лужу? Для простоты прибавлю 10%, получается, что в квадрат вместе с лужей вмещается 355 человек.

6). Делим количество людей в жёлтом квадрате на его площадь. Получаем 1,9 человек на квадратный метр — средняя плотность скопления людей в местах их плотного скопления (синяя область).

Умножаем эту плотность на площадь синей области (за вычетом площади сцены). Получаем 5592 человека. Но это ещё не всё.

На протяжении всего митинга по дорожкам шли люди с него и на него. Чем дольше длится уличное мероприятие, тем большее количество людей не присутствует на нём "от звонка до звонка". Я, например, всегда опаздываю, и могу даже прийти к самому концу митинга. А кто-то, наоборот, скоро уходит, чтобы первым выложить фоточки. Или пришли, взяли газету, стоять холодно, грязно — ушли. Поэтому я прибавил 8 %, чтобы учесть "мигрантов".

355/189*(3025-50)+8%=6040
калькулятор от keleg

Итак, 6040 человек (примерно) побывали на митинге в защиту Петербурга.

Тем критикам, кто думает, что выбранная средняя плотность слишком высока, сразу отвечу, что за пределами выделенной зоны было очень много людей, мысленно перенесите их в выделенную зону, и успокойтесь. Например, внутри мемориала (где Вечный огонь) было полно людей, и южную границу плотной зоны меня просят расширить.

Примечательные фотографии:

7). Левый, если смотреть со сцены, куст плотно окружён и даже наполнен людьми. С правым кустом примерно та же история.


Фото Ксюши Клочковой, «Фонтанка.ру»

8). Правый куст тоже окружён людьми. Жаль, не видно, насколько далеко.


Фото Ксюши Клочковой, «Фонтанка.ру»

9). Перед сценой. Народ толпится почти до дороги и окружает дальние кусты!


Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

10). За сценой. Я был с этой стороны, у гранитной стены. Вон, мой плакат вдали возвышается.
Да, мы смотрели в спины выступавшим (о чём я не жалею — у меня всё равно слабые линзы, а звук был на редкость хорошим).


Фото Алексея Салтыкова, панораму склеил я.

А кому-то ссы в глаза — всё божья роса:


Госпропаганда
Tags: дневник, политическое
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author