yoxel в LJR и dreamwidth (yoksel_moksel) wrote,
yoxel в LJR и dreamwidth
yoksel_moksel

Categories:

Чужие дневники

Прочитал с небольшим перерывом два блокадных дневника. Читая второй, невольно сравниваю его с первым.

Первый (из прочитанных) был написан 15-летней девочкой. Очень хорошо написан, она могла бы стать писательницей. Второй написан женщиной, матерью, без устали рожавшей детей. Написан неловко, фрагментарно, сбивчиво, не доверяя бумаге ни своего мнения о людях и событиях, ни лишних эмоций. Но он кошмарнее первого. "В квартире четыре комнаты: наша — 9 метров, крайняя, бывшая конюшня." (Значит, первый этаж.) "Воды нет, трубы лопнули, а всё равно люди льют в туалеты, жижа льёт по стене и застывает от мороза. А стёкол нет в окнах, ещё осенью все они выбиты от взрыва бомбы. Окно закрыто матрацем, только дырка проделана для трубы от буржуйки…" Я бы в таких условиях не выжил даже с тройной пайкой хлеба, а она рожала и о детях заботилась. Одна, муж на фронте.

Главное. Дневник девочки пронизан отчаянием, из головы ни на минуту не уходят мысли о еде, главный герой дневника всюду сопровождает девочку, это - голод, а члены семьи - на втором плане.
Дневник женщины иной. Смерть ходит с ней рядом, похищая у неё детей, но мысли матери не столько о голоде, сколько о детях. В них смысл её жизни. Если девочка пять с половиной часов стоит в очереди за хлебом, то беременная мать идёт в лютый мороз с 18-й линии Васильевского острова до 3-й Советской сдавать кровь, столько миллилитров, сколько сможет, чтобы получить паёк и прокормить детей.

Девочку мучают мысли "мы никогда не будем сыты, нам этого голода не пережить." И она, по всей видимости, погибает. Женщина принимает судьбу стоически, и выживает.

Если будете читать, начните с дневника девочки, он легче, если можно так сказать: http://gorod-812.ru/mama-myi-stali-kak-lyudoedyi/
Дневник женщины: https://www.zaks.ru/new/archive/view/68790
Tags: дневник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author