yoxel

Знай своего рулевого или "Мы - добрые!"

Штрих к портрету Путина. Константин Ремчуков в эфире Эха Москвы:

Я могу сказать, что у нас была недавно встреча небольшой группы главредов с Владимиром Путиным, долгая была встреча, много вопросов. Он начал говорить про это многовековое стремление [других стран] к сдерживанию России. Я говорю:
— Владимир Владимирович, я достаточно много езжу по миру, изучаю проблематику, — ну никто особенно никого не любит. Я мало встречал людей, которые любят американцев. Я в Европе мало вижу людей, которые любят немцев. Я знаю, как относятся к японцам и к китайцам. Просто не любят.
Он посмотрел на меня, говорит:
— Ну да... пожалуй, вы правы... Но, — Говорит он мне, — но мы добрые!
— В каком смысле?
— Смотрите, американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму? А мы-то такого не можем делать.
yoxel

Как зарядить аккумулятор фотоаппарата (7,2 — 7.4 В) без зарядного устройства и паяльника.

Уезжая в Тульскую область, я забыл дома зарядку Canon battery charger LC-E8E для аккумулятора LP-E8. Ни у кого из знакомых совместимого ЗУ не нашлось. Выручила меня девятивольтовая батарейка.



Collapse )

При написании этой записи я пытался найти внутреннюю схему контроля заряда аккумулятора фотоаппарата, нашёл какие-то сведения на сайте smartelectronix.biz
Автор сайта живёт в Луганске, имеет блог, где в июле 2014 написал свои соображения по поводу странных, на его взляд, военных действий в Украине. Почитайте, это важнее, чем аккумуляторы.
yoxel

Маленькая смерть

Объелся кинематографом. Три фильма за три дня. Все три комедийные. Один лучше другого.

1. Интервью / The Interview - тот самый нашумевший фильм про то, как американский ведущий ток-шоу приехал брать интервью у северокорейского диктатора. Фильм глупый, как охрана чувств верующих. Бездарный, как мат шестиклассников. Заставляет почувствовать гордость за российский кинематограф.

2. Зачётный препод / Fack ju Göhte. Просто стало интересно, как фильм с банальным сюжетом и, судя по кадрам, снятый "чисто поржать" для малолетних дебилов, получил неплохую оценку на IMDb.
Теперь я знаю, что даже комедию для малолетних оболтусов можно снять так, что не стыдно самим посмотреть и другим показать.

3. Маленькая смерть / The Little Death. Полный восторг. Вы замечали, что чем больше секса в российских комедиях, тем они отстойнее? "Маленькая смерть" весь о сексе, и при этом понравился мне больше таких шедевров как "Криминальное чтиво" и "Муви 43" — это тоже набор коротких взаимопересекающихся историй, даже не историй, а эпизодов, при этом "Маленькая смерть" легко обходится без эффектной кровищи, как в "Криминальном чтиве" и без бешенных фантастических элементов, как в "Муви 43". Вот это умение показать на экране обычных людей без всякого волшебства и чудес так, что получаются чудесные истории, вот чего мне не хватает в кино. Кажущейся простоты, за которой стоит кропотливая работа мастеров.

просто кадр из фильма 'Маленькая смерть'

Кстати, насчёт "обычных людей", показанных в фильме, у нас с женой мнения разделились. Поэтому опрос:

yoxel

tele2

tele2 крадёт деньги. В этом месяце 2 раза воспользовался их услугой "безлимитная Opera-mini", в результате кроме денег за эту услугу списали 76,03 руб. за 14,2 Мб GPRS-трафика. Для сравнения, за весь декабрь у меня было 5,9 Мб трафика на 41,22 рубля. Брандмауэр на телефоне работает в режиме белого списка, то есть, по умолчанию, без моего разрешения запрещает приложениям выходить в интернет. Сервисы Google Play не установлены, Google Service Framework блокируется, Play Market не работает, программ от Яндекс нет, навигационными программами в январе не пользовался (в декабре — пользовался), новых программ не ставил.

Мелочь, но неприятен сам факт. Выбрал этого оператора, как наименее шулерского из всех.

Разбираться не пойду, бесполезно. Пару лет назад поймал их на воровстве, заказал подробную статистику за полгода, распечатал, посчитал расходы по их же данным — бухгалтерия не сошлась. Пришёл в их офис с распечатками, а они говорят: ничего не хотим знать, заказывайте подробную статистику ещё раз, у нас, потом заказывайте распечатку у нас, потом доказывайте, что хотите. Решил — пусть воруют, они это делают не так подло, как это делали другие операторы. Например, МТС при перерасходе средств никак не извещали, при этом до меня было не дозвониться, а я не знал. После пополнения счёта приходила эсэмэска от МТС типа "уважаемый абонент, у вас закончились деньги"!
yoxel

вопрос о братских народах (политич. антропологич.)



«в Питере», «среди протестующих» (имеется в виду вчерашний согласованный митинг на Марсовом поле численностью в 1100 человек)
Интересно, как долго простоит человек с символикой флага Украины в Туле или Пскове?
yoxel

(no subject)

Сегодня ходили с женой к суду, тому самому, главному сегодня суду страны. В 8 утра полицейские были уже на ногах. Сотни полицейских вокруг суда, десятки полицейских машин. Не понимают они, что среди либеральных ценностей не последнее место занимают утрений сон и салаты на Новый год. Конечно, есть люди, готовые поддержать и посочувствовать Навальным, но нас было мало. А вот что двигало нашистами, заставив их в 7 утра вылезти на жуткий холод, чтобы в 8 уже собраться и митинговать?

Фотки получились тёмные (ночь всё-таки), в сети уже полно хороших.

Оригинал взят у bel_ok в Нет приговора, он не написан и не существует
Про приговор (в смысле документа) хочу добавить, чтоб вам было понятнее.
Вчера было заявлено, что его перенесли с 15-го января на 30 декабря, потому что "он уже готов".
Сегодня судья Коробченко заявила, что прочтет только "вводную и резолютивную части", что вообще невозможно по уголовному делу. Не бывает такого и запрещено, вы знаете отлично, некоторые приговоры несколько дней читают.
Но самое смешное, что после заседания мы попытались получить текст "который готов".
Его нет. Нет приговора, он не написан и не существует.
Корбченко сказала "будет готов не раньше 12-го".
Нам даже не дали ту самую "резолютивную часть".
Юристы понимают насколько это звучит безумно: ведь без приговора даже в СИЗО не примают.
Невозможно это - надеть на человека наручники и не дать ему текст приговора. Исключено азами уголовного права.
Но не в этом случае.

Судье Коробченко в буквальном смысле дали (скорее всего сегодня утром) маленькую бумажку, где были написаны сроки и сказали: Иди и прочти

Навальный




yoxel

Заметка о работе мозга.

Критика (по теме) приветствуется.
Длинные тексты никто не читает, поэтому я постарался написать кратко, возможно, слишком.


Есть хороший фильм "Начало" (Inception), основная часть действия в котором происходит во сне. Фильм построен на допущении, что во сне мозг работает в 10 раз производительнее обычного, рождая миры и наполняя их деталями. А в глубоком сне (сон во сне) ещё в 10 раз производительнее. На самом деле всё совершенно наоборот: в крепком сне мозг отдыхает и никакие миры не создаёт. Уже немного отдохнув, мы начинаем видеть сны, которые на самом деле являются не детально проработанными мирами, а отдельными деталями пустых миров, и эту зияющую пустоту мы не замечаем. Это удивительное свойство мозга, что он строит мир (даже когда не во сне) только из тех кирпичиков (знаний, чувств), что у него есть на данный момент, и если мозг недоразвитый и в нём лишь три кирпича, он построит недоразвитый мир из трёх кирпичей, но это с внешней точки зрения будет недоразвитый мир, а с авторской точки зрения это будет вселенная, как она есть. Если человек с дефицитом кирпичиков в голове немного соображает, и его поставить перед пробелом в его сознании, мозг тут же заполнит этот пробел какой-нибудь выдумкой. Вчера соседка, страдающая потерей памяти, прибрала к себе миску моего кота (я даю её кошкам доесть за моим котом), я зашёл к ней, нашёл миску, задал глупый вопрос "Зачем взяли?" (глупо что-либо спрашивать у альцгеймерши), на что получил ответ: "Первый раз вижу, это не я, у меня тут ещё двое живут..."

Так вот, возвращаясь к снам. Мозг отдыхает, потому что сны очень экономичны по количеству обрабатываемой информации. Всё многообразие мира, которое мы видим во сне — цвет, звуки, запахи, объём, массу, прикосновения — все эти детали возникают лишь тогда, когда мы на них обращаем внимание, а пока внимание не обратили — их не существует. Это похоже на радиопостановку (слушали в детстве радиопостановки?): сказал диктор, что "Николай почесал свою лысину" — вы это представили и слушаете дальше. Вопросов не возникло. А до этого момента, когда в радиопостановке речь шла о Николае, вы знали, что он лысый? А какой цвет его рубашки, скажете? А сейчас, когда он почесал свою лысину, облачно или солнце светит? Вас не волнуют эти детали. Вам достаточно того пейзажа, что нарисовал автор: "На улицах пахло корюшкой. На мостах, в магазинах, в трамвае, в автобусах, даже в церкви — в Князь-Владимирском соборе у Тучкова моста".
В сознании мелькнул абстрактный мост, абстрактный трамвай и абстрактный автобус (вы даже не разглядели, по какой улице они едут), потом на их месте возникли купола собора, хорошо, если Князь-Владимирского, а вы при этом где стояли, на тротуаре или в Успенском сквере? А Николай куда делся? Пока мы себе этих вопросов не задаём, их не возникает. Но если во сне возник вопрос, тут же появится ответ — "ну конечно, тут ещё двое живут".

С детства меня удивляло поразительное свойство снов: они как бы подстраивались под реальные события, которые ещё не произошли, но сейчас произойдут. Например, мне снится, что я в школе, урок окончен, но звонок ещё не прозвенел, и учитель не разрешает выйти из класса (такое бывало, что звонок задерживался на 2—3 минуты). Портфели собраны, всем невтерпёж, но без звонка выходить из класса нельзя. Томительное ожидание... Раздаётся звонок, мы бежим в столовую занимать очередь... Я просыпаюсь и понимаю, что звонок настоящий: это звонят в дверь.
Сегодня я понял, как такие штуки происходят: мозг слышит дверной звонок и моментально интерпретирует его элементами той реальности, в которой находится, элементами сна. А их мало: мозг отдыхает. Он ещё не обрёл ту полновесную трёхмерную реальность, которую ему дадут глаза и уши, и подсовывает мне ту интерпретацию, которая у него под рукой. Хитро подсовывает — вместе с контекстом событий. Вы скажете, бог с ней, с трёхмерной реальностью, но откуда взялось во сне и куда делось в реальности то время, когда во сне мы всем классом, изнывая, ждали звонка? А не было на это ожидание потрачено никакого времени, потому что это не настоящее ожидание, а впечатление о нём, сохранившееся в памяти. Эмоция + картинка. Образ. Мозг оперирует не байтами, а образами. Вызываются мгновенно, ведь они не на складе лежат (в помещении 4, на стеллаже Е2, место 380), они и есть наш разум. Мозг совершенно не похож на компьютер, разве что на квантовый.

"Сбой матрицы" в сегодняшнем сне убедил меня в этих представлениях.


Фото со страницы http://www.bielousov.com/2013/parkhurst-ghost-town-whistler/

Сон такой (точнее, его окончание). Я где-то "в родных краях", время не определено. Что-то от 1980-х, что-то от современности. Общественный транспорт ходит, как в восьмидесятые в часы пик, то есть набитый битком до такой степени, что у пришедшего на остановку автобуса не могли открыться двери из-за давки, по этой причине можно было не только не попасть в автобус, но и не выйти из него на своей остановке.
Но в моём сне вместо автобуса — поезд, рельсы проходят через лес, а в лесу недалеко от остановки поезда (не станция, просто остановка) — бывший мамин сарай-развалюха, всё ценное из него вынесено, он стоит без дверей.

Опоздав из-за случая с ведром на поезд (об этом происшествии ниже), я собираюсь идти обратно к рельсам, оглядываю оставшийся в сарае хлам и беру с собой деревянную раму от форточки, без стекла. Выхожу из сарая в безлюдный лес... а вот и не безлюдный. Мне навстречу идёт какой-то неприятный дядька в кепке, и пытается завязать со мной разговор, подходит ближе. Я не желаю с ним разговаривать и хочу его обойти. Слева сарай. Могу обойти дядьку справа, там свободнее, но для этого нужно завернуть резко вправо, явная попытка избежать встречи, признак трусости, а, кроме того, он окажется по левую мою руку, а я не левша, лучше я обойду его слева, при этом я не меняю курса, но слева стена сарая и придётся пройти между ней и дядькой, зато в правой руке у меня рама, в случае чего двину его рамой, он с пустыми руками и ниже меня ростом.

Медленно подходим друг к другу, я планирую пройти мимо, но (дальнейшие события заняли секунду) дядька подходит вплотную, смотря вниз на раму, которую я медленно заношу для удара, точнее ещё не заношу, а только собираюсь заносить, я думаю, что он догадался, что я могу его ей ударить и хочет перехватить раму или мою руку, но — какой же я дурак! — на самом деле дядька смотрит мне на пояс, где у меня на ремне висит строительный нож в ножнах (знаете, такой прочный финский нож с пластиковой рукояткой и в пластиковых ножнах, продаётся в строительных магазинах от 130 рублей), выхватывает нож и всё оканчивается плохо, я просыпаюсь.

Всё логично? Да, кроме одного нюанса: ножа у меня не было! Мозг в удобный момент "дорисовал" его наличие, причём вместе со знанием, что он был у меня с собой, просто я в момент встречи с дядькой думал о раме, о нашей диспозиции, о чём угодно, но не о ноже. То есть, я как бы всё время знал, что у меня при себе нож, но в тот момент, когда вышел из сарая, о нём позабыл, отвлёкшись на мысли о дядьке и о раме в руке. А вообще нож у меня как бы был всё время, висел на поясе.

А сейчас расскажу, почему в течение всей пьесы это ружьё (нож) на стене не висело, и появилось лишь в тот момент, когда пришла пора выстрелить.

Когда подошёл поезд и встал на остановке, я заглянул в сарай, планируя запрыгнуть на поезд, когда он начнёт отходить, разгоняется-то он очень медленно. Но когда он начал отходить, я увидел верёвку, которая зацепилась за поезд, а другой её конец был в сарае, примотан к ведру. Точнее, не к самому ведру, верёвку соединяло с ведром кольцо из алюминиевой проволоки. Когда поезд начал отходить, верёвка начала разматываться и ползти за ним... Я бы, недолго думая, схватил бы это не нужное мне ведро с верёвкой, и запрыгнул бы с ними на поезд, но верёвка проходила через мощную железную петлю в стене сарая, а ведро в неё не пролезет. Первой мыслью было перерезать верёвку, но у меня не было ножа. Поэтому я в последний момент разогнул проволочное кольцо, и верёвка умчалась с поездом. Я зачем-то взял оконную раму и вышел из сарая. Что было дальше, вы знаете.
yoxel

Полезные советы от уже прошедших Майдан.

Оригинал взят у miiir в Полезные советы от уже прошедших Майдан.
Via: noremeldo ex Полезные советы от уже прошедших Майдан.
Via: slava68 ex Полезные советы от уже прошедших Майдан.

Друзья!
Как обеспечить законными методами минимальную личную безопасность на митинге в условиях агрессивной власти?
Советы Майдана:
1. Шапка ушанка поверх вязаной шапочки защитит голову от удара дубинкой.
2. Обмотать руки и ноги журналами под верхней одеждой, закрепить скотчем. Тоже от дубинок.
3. На спине рюкзак. И защита от дубинки, и запас необходимых вещей на случай газа и водомётов:
- смена тёплого нижнего белья, свитер, вязанная шапочка, носки, перчатки;
- полиэтиленовая накидка;
- строительные или страйкбольные очки, (защитят глаза от резиновых пуль и картечи);
- 1,5 л негазированой воды с растворёнными 5 пакетиками Атоксила. Пить при отравлении газом. Замотать в одежду, чтобы не замёрзла;
- капли для глаз с обезболивающим эффектом;
- 2-3 марлевых маски;
- лимон (при атаке газом постоянно смачивать лимоном маску);
- автомобильная аптечка;
- термос с чаем, бутерброды
4. Держаться вместе с друзьями, знакомыми
5. Для связи использовать интернет рацию Zello. работает превосходно при наличии интернета любого качества. Ставится на андроид и яблоко.
6. Продвинутым - резервные походные рации, на случай отключения моб. связи.
7. Включить функцию шифрования на смартфоне.
8. Установить прогу sms sos. Отправляет одним нажатием сигнал бедствия с координатами по заранее введённым телефонам.
9. Договориться с друзьями о запасном месте встречи.
10. Старайтесь вычислять провокаторов. Если не хотите их нейтрализовывать, лучший способ - расступиться, организовать вокруг него пустое место. Они сразу тушуются.
11. Избегать мест, где будет любое гос ТВ - там обязательно будут провокации на камеру.
12. Документы и деньги в полиэтилене во внутренних карманах.
13. МАКСИМУМ стримов, средств фото и видео фиксации.
14. От Беркута не убегать, отходить лицом к ним. А лучше..... (об этом в другом посте, если потребуется).
15. ПОМОГАЙТЕ друг другу, будьте НАРОДОМ а не толпой.

Всё перечисленное АБСОЛЮТНО ЗАКОННО.
На данном этапе, надеюсь, будет достаточно.

АпДейт:
16. Ноги в тепле. Под стельки сложенная несколько раз газета. А лучше - гигиенические прокладки. Честно, лучший способ.
17. Не дайте политикам возглавить вас. Их купят или запугают. Объединяйтесь в группы. Группами взаимодействуйте между собой. Стройте множество горизонтальных связей. Пусть вас объединяет общая цели, патриотизм и любовь к своей стране, своей Родине.
18. Из важных комментариев, Andrzej Leszkiewicz. Главное - это не вещи в рюкзаке, а люди. Если будут нападать, бить, паковать в автозаки - своих не сдавать. Держаться вместе, останавливать автозаки, пытающиеся увезти людей, не бегать вокруг омона и не плакать "дяденька, за что вы его арестовываете?" и по первому требованию "Гражданин, пройдемте" добровольно в автозак не спешить.
19. Обязательно почитайте комментарии к этому посту:
- много дополнительных советов и полезной информации.
- мастер-класс от путинских фсбшных троллей, как выявить в толпе провокатора и отличить его от нормальных людей.
20. Сегодня напишу рекомендации по орг вопросам.

Отсюда:

yoxel

Программа для правки фото RawTherapee

Несколько лет назад я отказался от использования платных программ на домашнем компьютере (Windows). Не потому что против свободного копирования информации (я — за), а просто потому, что для каждой из них существует бесплатный вариант, который часто ещё и лучше платного. Заменой Фотошопа в мире свободных программ считается Gimp, который как бы умеет делать всё то же самое, но я так и не смог привыкнуть к его интерфейсу. По сравнению с Фотошопом он тормозит работу в несколько раз. К примеру, вы хотите выровнять горизонт. Выбираете инструмент для поворота, рисунок покрывается сеткой горизонтальных и вертикальных полос, вы хотите повернуть рисунок, чтобы горизонт стал параллелен горизонтальной полоске, вращаете рисунок... и сетка вращается вместе с ним! Дурдом! Или взять баланс белого. Вы выбираете белую точку, отмечаете её инструментом "белая точка", она становится белой, супербелой, настолько белой, что гистограмма растягивается и вылетает за диапазон возможных значений. С чёрной точкой то же самое, всё рядом стоящее погружается во мрак. Про серую точку вообще молчу.

В общем, понимая, что я чего-то не понимаю, пошёл я гуглить по словам "Gimp" и "баланс белого". И узнал про RawTherapee!



RawTherapee — это фантастика. Если Фотошоп, интерфейс которого при всей его продуманности, требует изучения, то интерфейс RawTherapee оказался не только продуманным, но и интуитивно понятным! Во всяком случае, если вы хотя бы в общих чертах представляете, чем CMYK отличается от Lab. Я не читал ни одной строчки справки, и даже статью на Хабре, из которой узнал про RawTherapee, не читал, а только пробежал взглядом. И всё понятно, разве что привычные "кривые" не сразу нашёл. Удобство работы выше всяких похвал! В настройках можно переключиться на русский язык, перевод отличный.
Внимание пользователям 32-разрядных Windows, самые свежие версии — не для нас, скачивайте RT for Windows XP or newer 32-bit